
「美味しい唐揚げ」の条件とは?お酒の選び方も徹底伝授します!
家庭での食卓、お弁当、定食屋さんに、居酒屋など、様々なシーンで老若男女から親しまれている「唐揚げ」。
「唐揚げが嫌い」という人を探すのが難しいほどに、私たち日本人に欠かすことのできないソウルフードです。
最近では、テイクアウト需要も増え、唐揚げ専門店をよく見かけるようになりました。
そんな、「国民食」と言っても過言ではない唐揚げ。
鶏肉に衣を付けて油で揚げたシンプルな料理にもかかわらず、なぜこんなにも多くの人を魅了しているのでしょうか。
サクサクでジューシーな唐揚げが食べたいし作りたい!
なぜ唐揚げと言えば「鶏肉」なんだろう…。
唐揚げに合うお酒ってなに!?
などなど、今回は、みんな大好き「鶏の唐揚げ」について色んな角度から徹底解明していきます!
美味しい唐揚げの絶対条件 その①
柔らかさ!~ お肉のコラーゲン量 ~
タコ・フグ・なんこつなど、居酒屋では多種多様な唐揚げメニューがありますが、「キング・オブ・唐揚げ」と言えば、やはり「鶏の唐揚げ」でしょう。
同じお肉である牛・豚と比べ、なぜ鶏が唐揚げに使われるのかというと、「加熱後も肉質が柔らかい」からです。
この加熱後の肉の柔らかさは、タンパク質の1種である「コラーゲン量」によって決まります。
肌をプルプルに保つ事で有名なコラーゲンですが、高温で加熱されると縮む性質があります。また、コラーゲンは、筋肉の周りを取り囲んでおり、この縮みが大きいほど肉は硬くなってしまいます。
鶏肉は、牛肉・豚肉と比べコラーゲン少なく、加熱しても比較的柔らかい肉質のため、唐揚げとしてよく使われるようになったわけです。
美味しい唐揚げの絶対条件 その②
ジューシーさ! ~ 美味しさは水分量で変わる ~
「揚げたて」と「冷めた」唐揚げ、どちらが好きですか?
猫舌でなければ、十中八九「揚げたての唐揚げ」と答えるかと思います。
揚げたてと冷めた唐揚げで大きく異なる点は肉に含まれている「水分量」。この違いが「美味しさ」の違いです。
「料理は何でもアツアツが1番」と思うかもしれませんが、そうとも限りません。
では、もう1つ質問させていただきます。イメージしてみてください。
「高温で揚げ過ぎてしまった、パッサパサだけどアツアツの唐揚げ」と、
「適温でジューシーに揚げた、お弁当に詰めて2時間後の冷めた唐揚げ」
どちらが好きですか?
…。
こう聞かれると、賛否別れそうな気はしませんか?
つまり、揚げたての唐揚げは「熱いから美味しい」のではなく、「水分量が多く肉汁が溢れてジューシー」だから美味しいのです。
唐揚げは何故冷めても美味しいの?
口の中に広がる「アレ」も決め手に…
揚げたてが1番美味しい「唐揚げ」ですが、冷めても肉が柔らかく美味しいですよね。
コラーゲン量が少ないという事もありますが、「鶏の脂の融点が低い」という点も、唐揚げが冷めても美味しい理由の1つです。
牛肉の脂が溶ける温度は45℃前後、豚は40℃前後。それに対して、鶏の脂の融点は30℃前後です。
冷えたお肉の脂は、口の中に入れたときに、ザラついたり、ギトギトしたり、舌触りが良くありません。一方、鶏の脂の融点は人間の体温36℃より低く、唐揚げを食べたときに脂が口の中で溶けだし「美味しい」と感じるわけです。
サラダチキンはあれど、サラダビーフ、サラダポークが無い。
常温で個体の油脂、牛脂、ラード(豚の脂)はあるのに、鶏は無い。
これらは、共に「脂は融点の低さ」によるものです。
牛肉・豚肉ともに美味しい食材ですが、冷えても美味しいという点でいえば、圧倒的に鶏肉となるわけです。
あなたが好きな「唐揚げに合うお酒」は何?
~ ビール?ハイボール?それとも新たな第三勢力も!? ~
唐揚げに合うお酒と言えば、「ビール」・「ハイボール」ですよね。
この2種のお酒には共通点があります。それは「後味の良さ」です!
「後味スッキリでキレが良い」と言えば、やはり炭酸系のお酒。
当然、唐揚げとの相性はバッチリで、シュワシュワ弾ける炭酸の爽快感が、口の中に残った脂っこさを洗い流してくれます。
また、炭酸系で無くともキレのあるお酒は、唐揚げとケンカしないので相性抜群!
複雑で深みあるお酒が多い「醸造酒」よりも、スッキリした風味の「蒸留酒」の方が唐揚げにはピッタリです。
「炭酸系」且つ、焼酎・ジン・ウォッカ様な「蒸留酒」がベースになっているお酒…。
この2つの条件に当てはまる「唐揚げに合う」のお酒があります。
それはズバリ!柑橘系のチューハイです!
レモン酎ハイは、焼酎をベース炭酸で割った最高の組み合わせ。さらに「レモンの酸味」と「柑橘系の爽やかな香り」が、唐揚げをすっきりした味わいへと昇華させてくれます。ビール・ハイボールと比較しても引けを取らない「新たな第三勢力」のお酒です。
とは言うものの、食の好みは人それぞれ。
芳醇で酸味があるワインが唐揚げには合う!
辛口の日本酒が組み合わせとしては最高!
など、色々な意見があるかと思います。あくまでも一般的な相性であり、自分なりの最高の組み合わせを探してみてください!
まとめ
「唐揚げ」にまつわる様々なお話。いかがでしたでしょうか。
シンプルなのに唐揚げって奥が深い!そう思っていただけたなら幸いです。
お酒との組み合わせも考えると、本当に色々な食べ方がある唐揚げですが、チムニーでは飲み放題コースに、ビール、ハイボールはもちろん、サワーメニューも豊富です。
「唐揚げに合うお酒を探し」をサポートできるような、飲み放題メニューを取り揃えておりますので、是非ご来店ください!