Company Information

会社案内

History

会社沿革

  • 2022年~
  • 2010年~
  • 2000年~
  • 1990年~
  • 1980年~
  • 2022年

    6月 代表取締役社長に茨田篤司が就任
  • 2021年

    12月 チムニー公式アプリ配信終了
    3月 本社を東京都墨田区両国に移転 資本金の額を1億円とする
  • 2020年

    8月 「焼肉牛星」業態の直営店1号店を東京都渋谷区代々木にオープン
    5月 「新業態「安べゑ」の1号店を大阪府高槻市にオープン
  • 2019年

    12月 「牛星」「山河」ブランドで焼肉業態を運営する、株式会社シーズライフの株式100%を取得し、連結子会社とする チムニー公式アプリをスタート
  • 2018年

    11月 株式会社つぼ八の34%の株式を取得し、持分法適用関連会社とする。
    つぼ八社とチムニー社が運営する店舗を合算すると988店舗と、国内有数の規模となる
    「DE ICHIBA 八丁堀店」を事業譲受により取得。ぶどう事業部に仲間入り 従業員の研修に主眼をおいた「研修センター店」を東京都台東区御徒町、東京都武蔵野市吉祥寺にオープン
    8月 ベトナム社会主義共和国 ハノイ市に、CHIMNEY VIETNAM COMPANY LIMITEDを設立。「花の舞」事業運営および、現地での人財採用・教育を目的とする
    4月 新業態「アッ!そうだステーキ」の1号店を東京都江東区木場にオープン
  • 2017年

    12月 手作りにこだわったハンバーグ、オムライス等、懐かしくて優しい日本の洋食をリーズナブルな価格帯で提供する7店舗を事業譲受。66洋食事業部として発足
    6月 マルシェ株式会社(東証一部上場)と業務資本提携を締結。
    店舗数は、チムニーとマルシェ2社合計で1,200店舗超となる
    4月 日本最優秀ソムリエ(2002年度)のタイトルを持つ阿部誠氏監修の3店舗を事業譲受し、ぶどう事業部として発足
  • 2016年

    11月 徳島県に「串焼・旬菜 炭火やきとり さくら」をオープン!
    徳島県への初出店により、全47都道府県への出店を達成
    「超速鮮魚®」ブランドを運営するCSN地方創生ネットワーク株式会社と業務提携を締結
    10月 新業態「ジンギスカン 札幌物語」1号店を、静岡県三島市にオープン 物流を2拠点から3拠点(埼玉物流センター、関西六甲物流センター、九州物流センター)に再構築 スマホ決済システム「アリペイ」と「LINEペイ」を導入
    4月 新本店「両国八百八町 花の舞 江戸東京博物館前店」を500席でオープン!店内には、相撲協会監修の土俵を備える
    3月 子会社「大田市場チムニー株式会社」を設立 新業態「「串焼・旬菜 炭火やきとり さくら」1号店を、茨城県土浦市にオープン 「龍馬 藁焼き さかなや道場 高知帯屋町店」をオープン。高知県初出店を果たす
    2月 本社を東京都台東区柳橋に移転
  • 2015年

    11月 新業態「STEAK チムニー」1号店を、東京都江東区木場にオープン
    4月 群馬県畜産試験場と新品種「上州しゃも」を共同開発。
    「軍鶏農場」ブランドで販売を開始
    1月 メインブランド「はなの舞」が20周年を迎える
  • 2014年

    12月 島根県大田市の漁業権取得者を雇用。
    自社船「豊丸水産号」を取得
    11月 「新潟漁港直送 魚鮮水産 豊島園店」オープン 「かき小屋 豊丸水産 広島本通り店」オープン
    10月 「北海道 はなの舞 北千住店」オープン
    8月 「北海道直送 はなの舞 霞が関コモンゲート西館店」オープン 「小田原漁港直送 はなの舞 溝の口駅前1号店」オープン
    6月 「北海道魚鮮水産 千葉駅西口店」「鹿児島魚鮮水産 北千住東口店」をオープン!
    生産地から食材を直送する業態開発を深耕
    4月 コントラクト事業として、「お食事処 山茶花 船橋中央病院店」を開店
    3月 東京証券取引所市場第二部から市場第一部へ市場変更
    2月 創業30周年を迎える
    1月 魚鮮水産株式会社、株式会社紅フーズコーポレーション、めっちゃ魚が好き株式会社の3社を連結子会社化
  • 2013年

    12月 公開買付の成立により、親会社・主要株主が株式会社やまやとなる
    11月 さいたま市緑区に新センターを設立稼動。拡張性は旧川口センターの3倍となる
    10月 人財教育のため、「ABCアカデミー」を東京都墨田区に開設。
    ※人は重要な財産であると考え当社では人財と記載しております
    9月 島根県大田水産物地方卸売市場の買参権を取得 新業態「豊丸水産」を甲府駅前にオープン
    8月 豊丸など居酒屋8店舗とラーメン店1店舗を事業譲受。
    新会社を「めっちゃ魚が好き株式会社」と命名
    7月 イタリア海鮮料理「MASUYA」を赤羽にオープン
    5月 関西バックキッチンを大阪市に新設稼動 新業態「龍馬軍鶏農場」を亀戸にオープン
    4月 中部飼料株式会社との共同出資会社「中部チムニー株式会社」を設立
    3月 グループ700店舗達成「風林火山 はなの舞甲府駅前店」
    2月 新潟地方卸売市場の買参権を取得
  • 2012年

    12月 東京証券取引所市場第二部への再上場
    4月 グループ600店舗達成「はなの舞 上野駅前通り店」
    3月 店舗後方支援施設「チムニーバックキッチン」が稼働
  • 2011年

    11月 漁業を業とする子会社 魚鮮水産株式会社設立
    10月 愛知県と「災害時における徒歩帰宅者支援に関する協定書」締結
    9月 関西地域連合と「災害時における帰宅困難者支援に関する協定書」締結
    7月 弁当販売事業に参入
    6月 ネット通販事業を開始 九都県市(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、千葉市、さいたま市、相模原市)と「災害時における帰宅困難者支援に関する協定書」締結
    4月 震災復興支援(米拠出)で農林水産大臣から礼状をいただく
  • 2010年

    11月 東京都世田谷区にそうざい工房を開設
    7月 新業態「ザ・居酒屋王道」を郡山に出店
    5月 北海道にやきとりセンターを開設
    4月 東京証券取引所上場廃止
  • 2009年

    12月 株式会社エフ・ディーによる公開買付の結果、同社の保有する議決権の数が50%超えとなり、株式会社エフ・ディーが当社の親会社となる 北海道事務所開設
    11月 カーライルグループに属する株式会社エフ・ディーが、当社普通株式に対する公開買付けを実施
    ※カーライルグループは運用総額860億ドル以上の世界最大級のプライベート・エクイティ投資会社です(2009.11現在)
    10月 埼玉県さいたま市岩槻区に物流センターを移転 九州事務所開設
    9月 500店舗達成「はなの舞 池袋西口公園前店」
    7月 新業態「一間酒場 1丁目1番地」を神田東口に出店
    5月 旭川赤十字病院内に「お食事処 花つつじ」を出店
    4月 防衛省本省内に「お食事処 はなの舞」を出店
    2月 設立25周年記念配当実施を決議
  • 2008年

    12月 東京証券取引所市場第二部への上場
    10月 新業態「昭和の台所 一丁目一番地」1号店を横浜市都筑区にオープン 新業態「熱烈中華道場」1号店を水戸市宮町にオープン
    5月 中国・大連に1号店を開設 新業態「ホルモン道場」1号店を千葉市美浜区にオープン
  • 2007年

    12月 新業態「やきとり道場 こだわりやま」を神保町にオープン
    4月 資本金を17億6,488万6,000円に増資
    3月 「はなの舞」業態250店舗達成
  • 2006年

    10月 新業態「鎌倉とんかつ 豚夢創家(トムソウヤ)」を大船にオープン 埼玉県川口市に第二物流センターを開設
    9月 350店舗達成「はなの舞 横浜西口店」 新業態「海鮮料理 さかなや道場」を両国にオープン
    6月 「はなの舞」業態200店舗達成 新業態「海鮮うまかもんや はなの舞」を横浜市鴨居にオープン ジャスダック証券取引所により、制度信用銘柄に選定
    4月 両国駅ビルに本部本社機能を移転
    3月 「こだわりやま」業態をブラッシュアップし、都内大森・大山に2002年以来の出店
  • 2005年

    12月 株式分割(1株⇒2株)を発表 300店舗達成「花の舞 大阪道頓堀店」【大阪1号店】
    10月 新業態「炙り居酒家 知夢仁」1号店を柏にオープン
    5月 株主優待制度新設
    3月 ファーストカジュアル新業態1号店「ファーストグルメ平井店」オープン
    2月 ジャスダック証券取引所に株式を上場 資本金を9億31万円に増資
  • 2004年

    12月 新コンセプトによる新業態「四季の心づくし 花の舞 八丁堀店」の開店 墨田区緑幼稚園にて、園児に対して第2回「食育会(Xmasパーティー)」を開催
    9月 全FC店舗へパソコンの設置。店舗管理システムの導入 ホームタウンシステムの一環として、本社地域の方を店舗にご招待し「食育会(敬老会)」を実施
    7月 FCオーナー公募の再開及び、説明会開催 中京地区(名古屋)再進出
    6月 地域への貢献。ホームタウンが評価され農林水産大臣賞を受賞
    1月 人材教育センター「ABCアカデミー」の設立 本部機能を移転し充実を図る 20周年記念フェアー開催 チムニー業態のリモデル業態として新業態「食・菜・酒 知夢仁」の出店
  • 2003年 人材育成、さらなる多店舗展開へ

    12月 新・社員独立支援制度構築
    11月 はなの舞の旗艦店として「北千住店」オープン(月商4,000万円)
    10月 資本金を2億3,775万円に増資
    8月 はなの舞業態 100店舗達成(はなの舞本厚木店)
    5月 店舗管理システムの導入 優秀社員:海外研修スタート 資本金を1億8,525万円に増資
    3月 ホームタウンシステムを導入し地域に密着した店舗運営を図る 指紋認証勤怠システムの導入
  • 2002年

    12月 ろばた居酒家「だんらん」の出店
    5月 全社員に食品衛生責任者及び防火管理責任者の資格取得を義務付ける
    4月 新業態「創作居酒屋 団欒 炎」(だんらん ほのお)の出店
    3月 回転すし1号店「活魚はなの舞」を江戸川区葛西に出店
    2月 210号店達成
  • 2001年 直営店本格展開、収益構造の改革

    11月 静岡県浜松市にて飲食ビル(全館5階建て)をプロデュース。
    はなの舞・炎のチムニーの2業態を同時出店
    3月 21世紀に対応する人材育成の為の教育訓練部を設置。
    社員教育体制の充実を図る
    1月 200店舗達成フェアー開催
  • 2000年

    12月 新業態、無国籍創作料理の店「炎のチムニー」を台東区上野仲町通りに出店
    10月 資本金を1億2,900万円に増資
    4月 メニューに対する新コンセプト「安全・安心・健康」の全面導入
    2月 効率的発注によるロス削減システムスタート
    1月 新物流システムを導入・posと物流のトータルシステムのスタート
  • 1999年

    12月 160号店舗達成 新業態「えんとつ屋」1号店として瑞江店を開店
    6月 150号店舗達成
    3月 新業態「立ち飲み処」を開店
    2月 資本金を1億1,600万円に増資
  • 1998年

    11月 新業態「焼肉バイキング ビア・チムニー」1号店として郡山店を開店
    10月 損害保険代理店開設
  • 1997年

    12月 チムニーグループ100号店として御殿場高原ビール「ビア・チムニー丸の内店」を開店
    6月 新業態「居食工房・こだわりや」の1号店として天神橋店を開店
  • 1995年

    5月 「寿司居酒屋・はなの舞」4号店亀島店、5号店京橋3丁目店、6号店銀座本店、7号店日本橋店を順次開店
    3月 本社ビル内に「洋風居酒屋・チムニー」「寿司居酒屋・はなの舞」を同時開店はなの舞3号店として寿司の持ち帰りコーナーも設けた浅草雷門店を開店
    2月 東京都墨田区亀沢1丁目5番8号に本社社屋完成6階建ての社屋を事務所のほか、研修センター、メニュー開発テストキッチンを開設するなど、機能性の高い本部として充実させる
    1月 現主力業態「寿司居酒屋・はなの舞」1号店として京橋店を開店
  • 1994年

    12月 「洋風居酒屋・チムニー」70号店として八重洲店が開店
  • 1990年

    11月 代表取締役社長に 和泉 学 氏が就任
  • 1986年

    5月 フランチャイズ1号店として東金店を開店
    3月 直営実験店で蓄積されたノウハウをもとにフランチャイズ加盟店の一般公募を開始
  • 1984年

    3月 直営1号店として高田馬場店を開店
    その後、神田店、市ヶ谷店、都立大学店を順次開店し、実験店舗として営業する
    2月 ジャスコ株式会社(現イオン株式会社)の100%出資の居酒屋フランチャイズの企業として、東京都千代田区神田錦町1丁目1番地に設立する