手羽先と手羽元、何が違う?
~味わいの違いや、シーン別おすすめの食べ方もご紹介!~

  • #手羽先
  • #手羽元

今回のテーマは、手羽先と手羽元。

 

 

「スーパーでよく見るけど、実は違いがよくわかっていない…」

「味に違いはある?どっちが美味しいの?」

「ご飯のおかずに合うのは?」

 

このような疑問を抱いたことがある方は多いのではないでしょうか。

どちらも鶏の手羽部分ですが、実は食感・味わい・楽しみ方が異なるんです!

 

この記事では、手羽先と手羽元の「違い」「使い分け方」「おすすめの食べ方」をわかりやすくご紹介します!

この記事でわかること

・手羽先と手羽元、それぞれの部位や特徴の違い

・おつまみ向き、大人数向き、子ども向きなのはどちらか

・シーン別のおすすめの楽しみ方

・お得に楽しめる!チムニーの期間限定「手羽先フェア」情報

手羽先と手羽元、何が違う?

手羽先と手羽元、何が違う?

1.手羽先とは

手羽先は、鶏の羽の先端にある細長い部分。
皮が多く、火を入れるとパリッと香ばしくなるのが特徴です。

 

中には細い骨が2本あり、食べるには少しテクニックが必要。ですが、その分、皮のうまみとジューシーさを同時に楽しめるのが魅力です。

 

🍗 おすすめの食べ方:唐揚げ・グリル焼き・塩焼き

 

手羽先は皮が多いため、唐揚げにすると外はカリッと、中はジューシーに仕上がり、旨みを逃さず閉じ込められます。

グリル焼きでは余分な脂が落ちて、皮の香ばしさと凝縮したうまみを堪能できます。
塩焼きにすれば、シンプルな味付けで手羽先本来の風味をストレートに味わえるのが魅力です。

2.手羽元とは

手羽元は、いわゆる“骨付きのもも肉に近い部分”。
肉付きがよくてジューシー。骨は太く1本だけで、子どもや高齢の方にもとっても食べやすいです。

 

煮込むとほろほろに、焼くとふわっとやわらかく仕上がる万能選手!

 

🍗 おすすめの食べ方:煮込み・塩焼き・スープ

 

煮込み料理にすると、骨から染み出したうまみが全体に行き渡り、ほろほろと崩れるような柔らかさに。

塩焼きでは、焼くことで表面が香ばしく、中はふっくらとした仕上がりに。シンプルながら、肉の質の良さを引き立てる調理法です。
また、スープにすると、手羽元のだしがじっくり出て、旨みたっぷりの優しい味わいになります。風邪気味のときや、体調を整えたいときにもおすすめです。

 

★おまけ

実は、手羽先・手羽元の中間には「手羽中(てばなか)」という部分もあり3つに分けて使われることもあります。

特に手羽中は、骨が2本ながら平たくて食べやすく、料理にも使いやすい人気の部位です。

 

一緒に覚えておくといいですよ!

どっちが美味しいの?シーン別おすすめをご紹介!

違いがわかったところで、次はシーン別のおすすめを見ていきましょう!

ビールに合うのは?

👉 パリパリの手羽先が鉄板!

表面の皮が多い手羽先は、カリッと揚げたり焼いたりすると抜群に香ばしくなります。
ほんのりスパイスや甘辛ダレを絡め、ビールでぐびっと流し込むのが最高!

お仕事帰りの一杯のお供にも最適です。
空腹を満たす香りと旨みで、お酒がすすむこと間違いなし!

大人数で食べるなら?

👉 見た目のインパクトで盛り上がる手羽先!

骨付きで見た目のインパクトがあるため、テーブルに並ぶだけで盛り上がる一品。
子どもも「手でかぶりつく楽しさ」にハマること間違いなし!

子どもが食べやすいのは?

👉 骨が1本の手羽元がおすすめ

  • 骨が1本だけで、手でもって食べやすい
  • 肉がたっぷりで満足感◎
  • 煮込み系にするとホロホロになって口の中でほぐれる

 

どちらも美味しいですが、シーンによっておすすめが変わってくるので参考にしてくださいね!

まとめ

手羽先と手羽元、何が違うか分からない…というお悩み、解消されましたでしょうか?

どちらも魅力たっぷりですが、選び方のポイントは“食べるシーン”や“食べる人”

分かりやすく表にしましたので、参考にしてみてください!

 

「お子さまとの夕食」ならやわらかくて食べやすい手羽元、
「ビールのおつまみ」や「ワイワイ大人数の宴会」に選ぶなら香ばしさがたまらない手羽先がおすすめです!

チムニーでは、【手羽先販売本数累計60万本突破】を記念して、金賞手羽先フェアを開催中!

 

 

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