鰹の旬はいつ?
春鰹と秋鰹の違いを知ろう!

3月に旬を迎える春鰹。

鰹が好きな方にとって楽しみな季節ですよね。

 

頭に「春」とついていますが、春の鰹は他と何が違うのかご存じでしょうか?

実は、鰹には「春鰹」と「秋鰹」の2種類があり、旬の時期が違うだけでなく味わいや食べ方も違うんです。

 

今回は、鰹の季節ごとの味わいの特徴や、春鰹の美味しい食べ方もご紹介します!

 

チムニーでは、春の鰹まつりフェアを開催中!お近くの店舗へ是非ご来店ください!

 

春鰹と秋鰹の違い

鰹の旬は春と秋の年に2回あり、それぞれ特徴が異なります。


 


・春鰹(初鰹):3月~5月頃が旬。


黒潮に乗って北上する若い鰹で、脂が少なくさっぱりした味わい。


身が締まっており、刺身や鰹のたたきにすると美味しいです!


・秋鰹(戻り鰹):9月~11月頃が旬。


南へ戻る際にしっかりと脂を蓄えているため、濃厚でコクのある味わいに。


刺身も美味しいですが、焼き物や煮付けにも合います!


 


春鰹はさっぱり、秋鰹はこってり。


季節によって違う美味しさが楽しめるのが魅力ですね!


春鰹の美味しい食べ方

春鰹は、脂が少ない分、シンプルな調理法で素材の味を楽しむのがおすすめです。


鰹のたたき:表面を炙り、香ばしさをプラス!


生姜やニンニク、ネギをたっぷり乗せてポン酢でさっぱりと。


 


鰹の刺身:新鮮な春鰹は、刺身で食べると格別!わさび醤油や塩で食べるのもおすすめ。


カルパッチョ風アレンジ:オリーブオイルと塩、レモンをかけると洋風に。


白ワインとも相性抜群!


 


また、春鰹にはタンパク質・鉄分・ビタミンB群の他、EPAやDHAも含まれており、栄養満点!ついついたくさん食べたくなっても、罪悪感なく食べられますね。


春鰹を楽しむなら、相性の良いお酒も知っておきたいですね。春鰹はさっぱりしているので、爽やかなお酒との組み合わせがおすすめ!


 


日本酒(辛口):鰹の旨味を引き立て、すっきりとした飲み心地。


焼酎(麦・米):クセのない焼酎が春鰹の風味と相性抜群!


白ワイン:酸味のある白ワインが、鰹のたたきとよく合う!


 


居酒屋で春鰹を楽しむ際は、お酒とのペアリングも意識してみると、より美味しく味わえます。


まとめ

 



春鰹の特徴や楽しみ方、参考になりましたでしょうか?


 


チムニー では、春の鰹まつりフェアを開催中。


様々なアレンジで春鰹を味わえます。


この春は、ぜひチムニーで旬の春鰹を味わってみませんか?




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皆様のご来店お待ちしております!


 


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