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会社案内


Training New Employees 新卒育成制度


10月 内定式
入社前 内定者研修 アルバイト待遇で研修プログラムに沿って研修します。
※希望者のみ
3月下旬 勉強会 内定者研修に参加できなかった方でも安心して入社できます。
※希望者のみ
4月〜5月 入社式
入社後2ヶ月研修 [ 座学研修 ] 知識の取得
[ 実践研修 ] 座学でお客様への想いを共感した上でオペレーションを学びます。
5月下旬 第1回集合研修 知識・実践を踏まえて具体的な目標設定。
目標を持った状態で本配属へ。
8月 第2回集合研修 各マイスター技術フォローアップ研修
※取り組み詳細は育成活動をご覧ください。
11月 第3回集合研修 1次産業・2次産業の体感、見学によって深耕された知識を
お客様に商品提供する際の深みに繋げます。

※新卒2年次も『年次別教育』を行っており、年3回の集合研修を行っております。

 内定者研修プログラム

研修の全体像が見えるカリキュラム。
毎週の進捗管理を行い、課題に対し、随時フィードバック。

お客様から「ありがとう」と言われるためには、
まず会社や仲間に慣れ親しむことが大切です。
学生時代に飲食業はもちろん、
アルバイトをしたことがなくても
安心して社員になれるような
 300時間分の内定者専用の研修プログラム 
用意しています。


内定者研修でお寿司も作れるようになります

店舗運営に必須のスキルがまとめられた
独自の初歩的なプログラムを使用。
仕事の全体像の把握出来るので安心して取り組む事が出来ます。
必要な技術や知識が項目化されて明確になっているので
目標設定がしやすくなります。
身につけたスキルをチェックしていくことで、
自分の成長が実感できるのも特長です。
『ここが出来た』・『ここが得意だ』・『ここを努力しよう』と
気付けるきっかけとして活用しています。



 まずは『お客様への想い』・『法令遵守』・『安全』に対し、共感します。

座学


 『心』や『法令遵守』に共感した上で基本のオペレーションを学びます。

ホール
何度も反復
笑顔が基本


調理場
野菜を切りながら包丁の使い方を学びます
玉子焼き


お寿司
魚も捌きます


 入社式で内定者研修の成果をお披露目

緊張しながらも成果を披露

社長も試食

 入社後の研修

内定者研修が受けられなかった・不十分だった場合でも、2ヶ月の実践研修があります。




 入社後座学

入社後座学では、理念・衛生・防火・お酒の知識を習得します。

プロから教わり基礎を学びます。

安心して「お客様への想い」・「笑顔」・「活気」を実践できる状態で店舗研修へ


 集合研修

集合研修では、生産者を訪ね  1次産業  を体感したり、工場での製造工程を見学し  2次産業  に触れる事で、お客様への商品提供の際の『深み』を醸成します。



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